Экономическая свобода и государственная собственность

На примере некоторых стран можно обнаружить противоречие между популярным определением экономической свободы и популярным индексом экономической свободы

16.05.2019
~2 мин.
488
1
...

Либертарианская партия России (3 марта 2017):

"Вывод: чем меньше государственной собственности, тем больше свободы, тем лучше условия для развития и конкуренции, тем выше жизненный уровень населения"


Сингапур - 2-е место в мире по уровню экономической свободы (Heritage). Temasek - крупнейшая в Азии инвестиционная компания (на 100% государственная). Выручка ~30% ВВП (для сравнения - у наполовину государственного Газпрома ~7%). Занятость в госсекторе Сингапура - 32% (ILO, 2014).

ОАЭ - на 9-м месте в мире по уровню экономической свободы. Выручка Mubadala (государственной инвестиционной компании передовых технологий) ~12% ВВП. 

Катар, Швеция - также считаются экономически свободными, но тоже имеют достаточно большую долю госсобственности и соответствующую занятость.


Так, если страна с огромной госсобственностью может занимать 2-е место в мире по уровню экономической свободы, то либо:

1) некорректен самый известный индекс экономической свободы, а определение экономической свободы, включающее минимальное количество госсобственности - верно; тогда все исследования, которые опираются на этот индекс и "доказывают", что экономическая свобода связана с такими-то и такими-то благами, исследуют вовсе не экономическую свободу, а значит их выводы можно поставить под сомнение;

2) индекс экономической свободы верен, но экономическая свобода может быть и при большой доле госсобственности; тогда национализация может не противоречить экономической свободе, а выводы либертарианцев - не верны.


Могут ли быть другие варианты?

Комментарии 0

Лучшие
Новые
Пока никто не оставил комментариев

Политические взгляды

0
0.01
0
Заметки по теме. Сосуд сообщества "политический взгляды" от разработчика одноимённого приложения ВКонтакте. Статистика, аналитика, актуальные темы.